八頭若桜谷里山リトリート おばあちゃん家の味噌づくり
「おばあちゃんと一緒に、あなただけのお味噌をつくりませんか?」
すっかりお店で買うものになってしまったお味噌ですが、以前は各家庭で代々引き継がれたレシピで作られることが主でした。
今回は事前に準備したコメ麹を使って、半日で仕上げます。熟成するのは今年の9月頃になりますが、時間がかかる分愛着が湧くはずです!
おばあちゃんと他愛のないおしゃべりをしながら、和気あいあいと味噌づくりを楽しみましょう。
お昼には、去年のお味噌を使ったおばあちゃんの家庭料理でほっこりできますよ!
作ったお味噌は、お家に持ち帰って熟成していく色の変化などの”成長”も楽しみましょう。
【日時】2月16日(土)10:00~13:00
【参加費】2,000円(昼食代含む)
味噌だけの購入は1,500円
小学生以下500円
※ご家族で参加の場合は、人数分の食事代をお支払いください。
【お持ち帰り味噌】2㎏
【ご用意していただくもの】
お持ち帰り用容器、エプロン、マスク、三角巾、ゴム手袋
お問い合わせ:
Mail:senro@hal.ne.jp
携帯:080-5904-3488
0コメント